ЧТО ТАКОЕ «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»

    1. Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Пока он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

    Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
    Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
НЕТ ОТЧЕТОВ И ДЕКЛАРАЦИЙ
    Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
ЧЕК ФОРМИРУЕТСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ
    Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».
МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
    Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
ЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА БЕЗ СТАТУСА ИП
    Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.

ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

    1. Сумма вычета — 10 000 рублей.

 

    1. Ставка 4% уменьшается до 3%,

 

    1. ставка 6% уменьшается до 4%.

 

    Расчет автоматический.
НЕ НУЖНО СЧИТАТЬ НАЛОГ К УПЛАТЕ
    Налог начисляется автоматически в приложении.Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.
ВЫГОДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ
    1. 4% — с доходов от физлиц.

 

    1. 6% — с доходов от юрлиц и ИП.

 

    Других обязательных платежей нет.
ПРОСТАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
    Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России или через банк.
СОВМЕЩЕНИЕ С РАБОТОЙ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ
    Зарплата не учитывается при расчете налога.Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

КАК СТАТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

    Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Способы регистрации:

  1. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»
  2. Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России
  3. Уполномоченные банки
    Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.
    Регистрация очень простая. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру.
КАК РАССЧИТАТЬ СУММУ НАЛОГА К УПЛАТЕ

Самостоятельно ничего считать не нужно. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от плательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы.
От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которых облагается налогом на профессиональный доход.

СФОРМИРУЙТЕ ЧЕК
ПО КАЖДОМУ ПОСТУПЛЕНИЮ
УКАЖИТЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА
И СУММУ ДОХОДА
ОТПРАВЬТЕ ЧЕК ПОКУПАТЕЛЮ
ИЛИ РАСПЕЧАТАЙТЕ НА БУМАГЕ

 

В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА

Получайте информацию о начислениях налога онлайн

ДО 12-ГО ЧИСЛА СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА

Узнайте сумму налога к уплате в приложении

ДО 25-ГО ЧИСЛА СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА

Заплатите начисленный налог
удобным способом

Ответы на вопросы:

Будет ли у самозанятых идти трудовой стаж для начисления пенсии?

    Налог на профессиональный доход не предполагает уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование. Нет ни фиксированного, ни минимального размера взносов. Поэтому и период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии.
    Но можно получать профессиональный доход и одновременно работать по трудовому договору. Например, сдавать квартиру и платить 4% от этих доходов. При этом работодатель за работника платит страховые взносы в обычном порядке. Период работы по трудовому договору, даже если он совпадает с уплатой налога на профессиональный доход, засчитывается в трудовой стаж.
    Также можно добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. В этом случае период, за который уплачены такие взносы, будет учтен при определении стажа для назначения пенсии. Сумма взносов и порядок уплаты установлены статьей 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В 2019 году, чтобы получить полный год страхового стажа, нужно заплатить около 30 тысяч рублей. При уплате меньшей суммы засчитываемый страховой стаж будет соразмерно уменьшен.

Налог на профессиональный доход придется платить со всех поступлений на счет?

    Нет, налогом на профессиональный доход облагаются только те доходы, которые являются объектом налогообложения по закону и отражены при формировании чеков в приложении «Мой налог». Также доходы могут учитываться в автоматизированном режиме уполномоченным банком или оператором электронной площадки, если налогоплательщик дал на это согласие.
    Специальный налоговый режим не предусматривает начисление налога на все поступления на счета и карты.
    Если на счет поступили деньги в качестве подарка или это возврат займа, такие поступления вообще не облагаются налогом. И тем более это не объект налогообложения для налога на профессиональный доход. То же относится и к заработной плате: она облагается НДФЛ у работодателя, а платить с этих поступлений налог на профессиональный доход повторно не придется.

Как определить место ведения деятельности?

    Место ведения деятельности самозанятый определяет самостоятельно. Регион нужно указать при регистрации. В период проведения эксперимента это может быть Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.
    Можно работать в нескольких регионах. Это не запрещено и не будет причиной для отказа в регистрации. Главное, выбрать один из регионов проведения эксперимента. Регистрироваться нужно только в одном регионе. Менять регион можно не чаще одного раза в год.

Допускается ли использовать спецрежим при работе через интернет?

    Да, специальный налоговый режим можно применять при удаленной работе. Например, можно искать клиентов самостоятельно, получать заказы из социальных сетей, работать на электронных площадках, продавать услуги по подписке, консультировать. При этом должны соблюдаться основные условия применения специального налогового режима, а на каждое поступление необходимо сформировать чек и отправить его плательщику.
    1. Все вопросы и ответы читайте на сайте

ИФНС

Приложение уже доступно для скачивания

(тестируется на жителях Москвы, МО, Калужской обл., респ.Татарстан).
Скачать из App Store Скачать из Google Play
Веб-версия мобильного приложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *