Слу­ча­ет­ся, что в ка­кой-то мо­мент ООО ста­но­вит­ся ненуж­ным своим соб­ствен­ни­кам. Про­изой­ти это может по самым раз­ным при­чи­нам: фирма стала нерен­та­бель­на, участ­ни­ки по­те­ря­ли ин­те­рес к де­я­тель­но­сти ор­га­ни­за­ции, ком­па­ния до­стиг­ла по­став­лен­ных целей, биз­нес стал неак­туа­лен и т.д. В таких слу­ча­ях участ­ни­ки об­ще­ства, как пра­ви­ло, за­бра­сы­ва­ют свою компанию, не за­ни­ма­ясь во­про­са­ми доб­ро­воль­ной са­мо­лик­ви­да­ции или банк­рот­ства. Тогда фир­ма «ну­лёв­ка» без­жиз­нен­но су­ще­ству­ет до тех пор, пока сам ре­ги­стри­ру­ю­щий орган не ини­ци­и­ру­ет ав­то­ма­ти­че­ское ис­клю­че­ние ООО из ЕГРЮЛ. Как это про­ис­хо­дит, раз­бе­рём ниже.

Что такое ООО с нулевым балансом?

Го­во­ря об ав­то­ма­ти­че­ской лик­ви­да­ции ООО с ну­ле­вым ба­лан­сом, для на­ча­ла раз­бе­рём­ся, что по­ни­мать под такой ком­па­ни­ей. С «ну­ле­вым ба­лан­сом» ваша ком­па­ния будет счи­тать­ся, если:

  1. Предо­став­ля­е­те ну­ле­вые от­че­ты в на­ло­го­вый орган, т. е. у вас нули по стро­кам «при­быль», «до­хо­ды», «рас­хо­ды», либо не предо­став­ля­е­те во­об­ще;
  2. Не осу­ществ­ля­е­те хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность, т. е. не име­е­те дви­же­ния по бан­ков­ским сче­там сро­ком более года;
  3. Не име­е­те за­дол­жен­но­стей по налогам (в бюджет) и перед контрагентами;

Инициатива налоговой

Норма ст. 21.1 За­ко­на от 08.08.2001 N 129-ФЗ не обя­зу­ет, но дает право ИФНС ис­клю­чать из реестра ЕГРЮЛ такие фирмы.

Ав­то­ма­ти­че­ское за­кры­тие ООО с ну­ле­вым ба­лан­сом ини­ци­и­ру­ет­ся на­ло­го­вым ор­га­ном по при­чине от­сут­ствия от­чет­но­сти, опе­ра­ций до­хо­дов и рас­хо­дов по бан­ков­ско­му счету в те­че­ние одного года. Иначе, если ООО не осу­ществ­ля­ло пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти на про­тя­же­нии од­но­го года, то такая фирма под­ле­жит ав­то­ма­ти­че­ско­му ис­клю­че­нию из реестра (ЕГРЮЛ).

Решение об автоматическом закрытии ООО

При су­ще­ство­ва­нии вы­ше­упо­мя­ну­тых при­зна­ков ре­ги­стри­ру­ю­щая на­ло­го­вая ин­спек­ция при­ни­ма­ет ре­ше­ние о пред­сто­я­щем ис­клю­че­нии такой ком­па­нии из ЕГРЮЛ. При­ня­тое ре­ше­ние в те­че­ние трех дней под­ле­жит обя­за­тель­ной пуб­ли­ка­ции в жур­на­ле «Вест­ник го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции».

Также ре­ше­ние об ав­то­ма­ти­че­ском за­кры­тии ООО вы­сы­ла­ет­ся всем участ­ни­кам ком­па­нии ( соучредителям, директору) в те­че­ние 3 — 5 дней. Если Вы съехали с офиса (где Ваш юр. адрес), уведомление можете не получить. Про­це­ду­ра доб­ро­воль­ной лик­ви­да­ции немного слож­нее и объ­ем­нее, от­ни­ма­ет боль­шее ко­ли­че­ство вре­ме­ни у бухгалтера или директора компании, чем ав­то­ма­ти­че­ская. Если компания попробует ликвидироваться самостоятельно не соблюдая сроки и условия добровольной ликвидации, в исключении фирмы из ЕГРЮЛ налоговый орган может отказать. Случаи отказов.

Этапы автоматической ликвидации ООО

Па­рал­лель­но с ре­ше­ни­ем пуб­ли­ку­ет­ся ин­фор­ма­ция о по­ряд­ке и сро­ках об­ра­ще­ния с за­яв­ле­ни­я­ми кре­ди­то­ров или иных лиц, права и за­кон­ные ин­те­ре­сы ко­то­рых за­тра­ги­ва­ют­ся ввиду ис­клю­че­ния ком­па­нии из ЕГРЮЛ, с ука­за­ни­ем ад­ре­са, на ко­то­рый будут на­прав­ле­ны такие за­яв­ле­ния.

В слу­чае если вы­ше­ука­зан­ные лица на про­тя­же­нии 3-х ме­ся­цев все же объ­явят­ся, то при­ня­тое ре­ше­ние о лик­ви­да­ции ООО будет от­кло­не­но налоговым органом. Од­на­ко такой отказ не ис­клю­ча­ет воз­мож­но­сти доб­ро­воль­ной ­лик­ви­да­ции ООО.

Если же на про­тя­же­нии 3-х ме­ся­цев в ре­ги­стри­ру­ю­щий орган такие за­яв­ле­ния не по­сту­па­ют, то в ЕГРЮЛ уже вно­сит­ся за­пись об ис­клю­че­нии такой фирмы.

Как проверить наличие решения о ликвидации ООО?

Для того, чтобы про­ве­рить, не при­ня­то ли такое ре­ше­ние в от­но­ше­нии Вашей фирмы или Ваших контр­аген­тов, можно исполь­зо­вать­ сайт ФНС Рос­сии (www.​nalog.​ru), а именно раздел «Риски биз­не­са. Про­верь себя и контр­аген­та». В сер­ви­се, вы­брав пункт «Све­де­ния, опуб­ли­ко­ван­ные в жур­на­ле «Вест­ник го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции», можно, найдя по ИНН компанию, опре­де­лить на­ли­чие или от­сут­ствие пуб­ли­ка­ции о пред­сто­я­щем ис­клю­че­нии из ре­ест­ра кон­крет­ной ор­га­ни­за­ции, по­лу­чив при этом дату и номер жур­на­ла, в ко­то­ром опуб­ли­ко­ва­но ре­ше­ние.

Почему это плохо, когда ООО закрыла налоговая инспекция?

За коммерческую деятельность фирмы несут ответственность ее создатели и директора. Если у ООО долги в бюджет и перед контрагентами, они должны быть погашены самой организацией или ее ответственными лицами. При самоликвидации юр. лица требования кредиторов будут удовлетворены. Назначение ликвидации, как и банкротства – защита контрагентов.

Исключение недействующих юридических лиц – крайняя мера для недобросовестных участников экономических отношений, которые «бросили» бизнес. В связи с чем, для учредителей и директоров исключенной компании законом установлены неприятные последствия:

  • — с 1 января 2016 года действует правило, согласно которому учредитель исключенной из реестра фирмы, владевший более 50 % голосов в ней, при наличии долгов по налогам, сборам и взносам в бюджет на момент закрытия, в течение трех лет не сможет зарегистрировать новую компанию, стать участником уже действующей организации, и не имеет право назначаться директором;
  • — аналогичный запрет на открытие новой фирмы, руководство ею и покупку доли в другом юридическом лице значится в законе и для директора недействующего ООО, которое закрыла инспекция;
  • — заинтересованные кредиторы, неосведомленные о том, что компания закрыта, вправе опротестовать в суде факт исключение общества из реестра (ЕГРЮЛ) и предъявить ее учредителям и директорам свои денежные претензии, а также просить полной компенсации убытков. Срок для такой защиты предоставлен достаточно длительный – один год с момента, когда лицо узнало о закрытии ООО.

Быть учредителем или топ-менеджером компании, ликвидированной налоговой – плохая деловая репутация для человека. Добросовестный предприниматель не оставит дела фирмы на самотек, а при необходимости закрыть бизнес, позаботится о кредиторах. Информация об участии в недействующем ООО может повлиять на мнение деловых партнеров.

Добровольная ликвидация с соблюдением процедуры удовлетворения денежных требований кредиторов избавит от перечисленных проблем. Самостоятельно закрыть ООО можно после выявлению всех потенциальных кредиторов и получению причитающейся фирме задолженности. Самоликвидация занимает время и часто требует участия юристов. Тем не менее, ее безусловным преимуществом является избавление от предпринимательских долгов и обязанностей перед государством.

При отсутствии в компании денег для покрытия требований подойдет инициирование банкротства.

Добровольная ликвидация и признание собственного ООО несостоятельным сохранят репутацию ответственного человека и возможность начать новый бизнес. Закрыть предприятие лучше своими силами или участием грамотных , опытных специалистов, а не инициативой налоговых органов.

Как заказать добровольную ликвидацию компании?

Отправьте заявку с сайта  или сообщите свое желание по телефону 8 903 931 33 01 или 8 800 444 34 04, мы Вас проконсультируем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *